og视讯

og视讯:戏剧与影视学学术学位硕士研究生培养方案

来源:og视讯发布时间:2021-06-08浏览次数:10

og视讯:戏剧与影视学学术学位硕士研究生培养方案

(学科或专业代码:130300 )

一、学科概况

2005年,经国务院学位委员会批准设立广播电视艺术学硕士点。2011年,获得戏剧与影视学一级学科学位授权点。本学科现有导师18人,已形成影视理论与文艺批评、广播电视艺术、影视文化与产业研究等3个较为稳定的培养方向。本学科立足西北,旨在为西北乃至全国培养高层次影视传媒人才,为西北影视文化的发展建立高端智库,同时,在“一带一路”建设中,发挥学科优势与地域优势,做好丝绸之路文化国内国际传播,努力将本学科建设成为西北影视文化传播的重镇。

二、培养目标

1.掌握坚实的戏剧影视基础理论,具有较深厚的艺术理论修养,了解本学科研究与国内外影视发展的前沿动态,可以深入开展本学科的研究与批评。

2.掌握基本的影视创意策划与拍摄、制作等能力,能够独立完成影视编导与制作方面的工作,有较强的实践能力。

3.掌握一门外国语;具有使用第一外国语进行国际交流的能力;能熟练地阅读本学科的外文文献;具有较强的计算机应用及信息检索能力。

4.毕业生可以在高等院校、科研院所以及与影视相关的企事业单位,独立从事相关的教学科研工作,和影视节目的策划、制作、创作及管理工作。

三、培养方式

基于人才分层培养理念,采取灵活多样、行之有效的培养方式,提高研究生培养质量。

研究生入学后一个月内进行师生双向选择导师,硕士生导师和指导小组全面负责研究生培养工作。对研究生艺术实践、科研实践、中期考核、论文开题报告、论文工作检查等研究生教育的重要环节,由导师组集体讨论。导师要因材施教,严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。

研究生在课程学习同时,在导师的指导下,着手准备学位论文的选题和开题工作,在第四学期完成开题报告,同期进行中期考核。

四、本学科所学相关(近)专业知识

    传播学、文艺学、中国现当代文学、美学、社会学、艺术学理论等。

五、学制及学习年限

实行弹性学制。硕士研究生基本学制为3年,最长学习年限为5年。在完成培养要求的前提下,对少数专业特殊、学业优秀、科研成果突出的硕士生,可申请提前毕业,提前期一般不超过1年。如确需延长学习年限的,延长期一般不超过2年。

六、研究方向

1.影视理论与文艺批评

该方向的特色主要在于对电影和文学基础理论研究的同时,展开对西部影视和文学乃至文化的批评,使影视这一年轻的艺术研究和批评不仅拥有更为深广的艺术背景和文化内蕴,同时彰显出西部区域特色,从而实现基础理论研究与应用研究的有效结合。本方向的研究范围包括影视美学、艺术理论、影视批评、文学批评、文化批评等基础性学科。

2.广播电视艺术

该方向在电视艺术理论、播音与主持实践、纪录片创作等方面已取得了一系列成果,在丝绸之路影视文化理论与传播方面也有一定的理论开拓和学术建树。本方向注重培养硕士生对广播电视艺术作品的策划、编创、批评能力,通过影视艺术理论研讨、开放、交流等多元化培养形式,使学生能将理论研究成果运用于电视艺术的创作实践,培养广播视艺术学研究领域的高层次人才。

3.影视文化与产业研究

该方向以影视文化为研究范畴,以当下影视产业为研究重点。该方向跨越多个学科,研究范围广阔而深透,是对影视产业新现象、新理念的研究。影视文化与产业研究方向培养的学生,具有深厚的文化学养,能深刻理解文化产业在社会发展进程中的作用,在媒介研究以及产业发展方面具有可贵的创新思维和理论研究能力。

七、学分要求

硕士研究生应修满不少于35学分,其中公共必修课5学分,公共选修课2学分(语言能力提升课程1学分,荣誉课程1学分),专业基础课10学分,专业方向课6学分,专业选修课10学分(可选其他相关、相近专业课程),其他培养环节2学分。

八、课程设置及教学计划(具体见课程设置与教学计划表)

硕士研究生课程应在两年内完成。

研究生必须完成公共必修课、专业必修课和专业方向课课程学习,应根据专业学习需求修读选修课。选修课程由研究生根据研究方向和自身特点经指导教师同意后选修;专业选修课程除课程设置和教学计划表所列选修课之外,经指导小组同意,可由各研究方向指导教师根据实际情况增设1门课程。

研究生可以跨专业、跨学院、跨学科、跨层次选修与自己学术研究相关的课程。学校鼓励研究生选修荣誉课程和跨学院课程。

跨学科或同等学力考入的硕士研究生一般应补修广播电视编导专业本科课程:摄像艺术、电视编辑、影视语言。补修课程一律不计学分,以通过考试为准。

九、学位论文要求

学位论文是研究生培养的重要环节。鼓励学生尽早进入学位论文研究与撰写阶段。论文选题必须经过充分论证,查阅相关的参考文献,了解国内外本领域的研究历史和现状,选择戏剧与影视学领域有重要学术价值的问题。论文字数不少于5万。

 

附件:戏剧与影视学学术学位硕士研究生课程设置与教学计划表  

 

戏剧与影视学硕士研究生课程设置与教学计划表

课程

类别

课程代码

课程名称

开课

学期

学时

学时

任课

教师

考核

方式

必修课

M0051001

中国特色科学社会主义理论与实践研究

2

36

2

马克思主义学院

考查

M0051005

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1

马克思主义学院

考查

M0101222

第一外国语

一、二

2

72

2

外国语学院

考试

M0222007

影视史论

2

36

2

李燕临

考查

M0222005

影视编导

2

36

2

冯晓临

考查

M0222008

影视文献研读

1

18

1

冯晓临

考查

M0222009

学术论文写作

1

18

1

任志明

考查

M0222010

传媒研究方法

2

36

2

庄金玉

考试

M0222011

影视传媒应用写作

2

36

2

陈旭红

考查

专业方向课

影视理论与文艺批评

M0223010

影视剧本创作

2

36

2

徐兆寿

考查

M0223011

文艺学理论

2

36

2

杨光祖

考查

M0223012

影视批评

2

36

2

丁松虎

考查

广播电视艺术

M0223003

电视创意与策划

2

36

2

任志明

考查

M0223013

电视节目创作研究

2

36

2

朱怡璇

考查

M0223002

纪录片创作

2

36

2

孟子为

考查

影视文化与产业研究

M0223005

传媒经济与管理

2

36

2

石培龙

考查

M0223014

影视产业专题研究

2

36

2

陈积银

考查

M0223004

媒介文化研究

2

36

2

杨  华

考查

选  修  课

M0224007

电视新闻编导

2

36

2

任  儆

考查

M022421

中外影视作品专题研究

2

36

2

赵丽瑾

考查

M0224032

新媒体研究

2

36

2

庄金玉

考查

M0224002

视觉文化与传播

2

36

2

张  浩

考查

M022428

主持人与主持人节目研究

2

36

2

李  丽

考查

M0224005

民族文化传播

2

36

2

马成鸣

考查

M0224012

影视制作专题

2

36

2

张  军

考查

M0224031

传播学专题研究

2

36

2

李  红

考查

M0007000

语言能力提升课程

2

36

1

外国语学院

文学院

考查

M0006001

科学知识概论

一、二

2

18

1

研究生院

考查

M0006002

艺术知识概论

一、二

2

18

1

研究生院

考查

M0006003

中国文化概论

一、二

2

18

1

研究生院

考查

M0006004

西方文化概论

一、二

2

18

1

研究生院

考查

M0006005

社会科学知识概论

一、二

2

18

1

研究生院

考查

其他

培养

环节

参加学术讲座(报告)不得少于10次,计1学分。

专业实践环节(科研实践、教学实践和社会实践)1学分。

总学分

不低于35学分, 其中公共必修课5学分,公共选修课2学分(语言能力提升课程1学分,荣誉课程1学分),专业基础课10学分,专业方向课6学分,专业选修课10学分(可选其他相关、相近专业课程),其他培养环节2学分。


og视讯-东方游戏og平台